又 見 寮 國

法國 梁翠蘭

可愛的歲月 首都永珍

又回到寮國,這個曾經孕育著我童年的地方

每次踏上這塊土地的感覺永遠不變,溫馨,輕鬆自在,好像是回到家的感覺

目前的寮國,雖然說不上繁榮,可是跟七十年代比起來還真是有不少變化.以前黃沙滾滾的馬路差不多全部都舖上了柏油.在永珍,以前僅有的三間電影院已全都倒閉,現在家家戶戶差不多都有彩色電視以及錄影機,可是家居電話並不普遍,然而每個人手堻ㄕ酗@個手機.包括一般的凡夫走卒足在內.

曾經是法國殖民地的寮國除了目前那佇立在市中心的小凱旋門外, 法國殖民地的痕跡所存無幾, 連那七十年代風魅一時的法文中學( Lycee )都已改念英文. 法語在此已不再受歡迎.然而,寮國還是寮國,這個中南半島唯一的內陸小國,還保留著自己淳樸自然的特殊氣質,踏著與世無爭的步伐緩緩前進.

每次歸來,不管多匆忙,我一定會排除萬難拜訪我的母校, 《 寮都中學 》永珍唯一的中文學校, 走過七十多個春夏秋冬, 母校已顯出了老態龍鍾的滄桑感,唯一值得慶幸的是母校作育英才, 桃李滿天下, 《 寮都中學 》 傳承中華文化使命所付出的汗水沒有白流.

《 塔鑾 》 永珍的地標,金黃色造型獨特的風格, 為寮國最宏偉的寺廟.每年十 二月份在塔鑾所舉辦的盛會, 為寮國最隆重的節日之一, 這埵釦琤H前點點滴滴美麗的童年回憶, 回憶中童年的我,如劉姥姥進入大觀園似的留連於世界各地富有異國情調的展覽館中,又高興又害怕的和姐姐坐上那緩緩轉動的飛天巨輪,夢想著轉到最高頂點時可能會摘到一顆星星.
在看那刺激的旋轉巨型酒桶中的摩托飛車表演時, 我連大氣都不敢吐, 提心吊膽的害怕那表演者隨時都會掉到桶底去.最難忘的是那香噴噴的竹筒飯加串燒雞肉, 七彩絢麗的煙花… 這濃濃艷麗色彩的回憶, 好像飄渺的童話似的那麼遙遠, 那麼的不真實.

少年時期, 在炎炎夏日中的最好去處是相約三,四知己,漫步綠色樹蔭下的湄公河畔,走累了,停歇在那很有地方色彩的小小茅草咖啡屋中,品嘗那香醇濃郁,風味絕佳的寮國咖啡,美味的家鄉小菜和香甜的果汁,聽著那輕輕的在你耳邊唱著溫柔情歌似的清涼微風.

最美麗的湄公河是在黃昏時刻, 漫步在夕陽的餘暉下,踏著那晚霞的橘紅色彩絲綢,欣賞著那跳躍在寺廟頂上,湄公河面上點點金黃色的小精靈,忘了時間的流逝. 再次歸來,踏著以前的足跡,期望再回到三十多年前的那個時光隧道, 尋尋覓覓,竟不得其門而入,《 去年今日此門中,人面桃花相映紅, 人面不知何處去, 桃花依舊笑春風》正是我此刻心情的寫照.寮國人民純真和善,樂天知足,曾到寮國旅遊的旅客都能体會到寮國淳樸的珍貴,沒有那麼的商業化,路上沒有糾纏不清的小販,以及尾隨不息的小乞丐.

一切都那麼單純.對於整日緊張忙碌的現代人而言,來到寮國,才會發現,原來日子可以過得這麼的輕鬆,悠閒.身為華僑的我,在寮國,絲毫沒有感受到被排斥的感覺.在這個沒有競爭的環境中, 勤奮的中國人一般都能夠活得很富足.
近年來有很多從中國過來的移民, 一般都是做生意, 除了已經在晚市場開了幾棟大商場之外, 在永珍郊區附近, 已經開始著手建設全寮國最大的中國商場.

明年寮國永珍, 將加上預定投資70億美元巨額的東盟捷運行線, 這將是有史以來第一條貫穿寮國境內的高速鐵路。 這項中國高速列車的建設計劃 ,將在明年底開始按計劃進行, 工作應持續至少四年,預期於2015年完成。這項計劃將提升寮國的國家地位, 在東南亞的政治舞台上的寮國已漸露曙光.

小桂林 Vang Vieng

 
寮國的旅遊資源頗為豐富.一 般還保留著大自然的景色.有小桂林之稱的 Vang Vieng, 離永珍大約290公里, 是歐洲遊客的最愛. 氣氛悠閒, 山青水秀, 還有可供你尋幽探秘的石洞, 堶惕G滿美麗神秘的鐘乳石奇景, 是北上龍坡邦之前的驛站.
小時侯曾經來過一次, 大概十一,二歲吧 ! 當時姑母在 Vang Vieng 做小生意,在熱浪炎炎的暑假, 我和姑丈擠在那小貨車的後車廂, 巔簸了好長的一段時間, 連胃堶悸滬W水都吐盡之後才到達.

記憶中的這個小村莊,除了那一條簡陋的街道外, 就是無窮無盡的一片綠, 碧綠清澈的小河流圍繞著油綠綠連綿起伏的群山轉, 那油綠綠的群山圍繞著那恬靜靜的小村莊轉.

此次歸來, 青山綠水依舊, 只是走在街道上的村民換成了金髮碧眼的老外, 街道還是以往的那一條, 然而兩旁那簡陋的房屋, 搖身一變, 變成了一間連接一間的現代化的旅館以及國際餐廳, 半躺在那五顏六色, 舒適的軟毯上, 可品嚐全世界各地的美食 Pizza, Macdonal, Texmex..應有盡有. 這媗雃角F老外的世外桃源.
然而這個改變, 好或不好? 見智見仁. 我想至少有助於推動 Vang Vieng 的經濟繁榮吧!
 

歷史古城 龍坡邦

 
我從小就響往的夢中天堂《 龍坡邦 》1995年聯合國把它列為世界文化遺產, 是寮國人的驕傲.內純樸素淨的矮矮房子, 錯落在那隨風搖謝曳的優美椰林中. 我喜歡龍坡邦人講話那種軟軟的特別音調, 那麼柔和, 優雅,連罵人, 人家可能都不會生氣.

古城不大卻集中了超過30多座寺廟, 每座寺廟都那麼的美麗, 精雕細刻各有不同的特色, 在陽光的照耀下, 金碧輝煌.

到龍坡邦別忘了買當地香脆可口的特產 《 河苔片 》, 曬乾後的河苔配上切片蒜頭,紅辣椒, 白芝麻. 點綴得好看又營養.還有, 千萬不可錯過參觀夜市的機會, 那堨i以買到價廉物美, 高品質的當地絲織品, 精細手工刺繡, 還有很有特色的手編籐製宮燈等. 其他主要的景點, 例如參觀目前已改為博物館的前寮國皇宮, 渡船到湄公河的彼岸談丁洞去拜訪那遺棄在山洞中數百尊無名的佛像, 登上普西山看落日餘暉中迷人的龍坡邦古城, 及徜徉於清澈優美的關西瀑布的迷人景色中, 這一切是多麼的令人依戀.

吳哥遺跡 Champasak Wat Phu

 

於同年我首次參觀寮國南部. 其中位於柬泰邊界的 Champasak 給我留下深刻的印像, 從南部大城百細到達 Champasak 時, 已近黃昏, 在駛往 champasak 的巨型竹筏上, 載滿了放學回家的莘莘學子以及回鄉的小販們, 竹筏上好熱鬧, 小販們繼續做著生意, 有水果, 串燒雞, 米粉湯, 烤香蕉, 烤玉米,各式各樣, 吃的喝的, 琳琅滿目, 香味洋溢, 當我的肚子開始在咕嚕咕嚕作響時, 我那另一半遞了一串熱呼呼, 香噴噴的串燒蚱蜢誏我嚐時, 我猶豫了片刻, 剛開始不敢吃,最後受不了那香味的引誘, 閉上眼睛嚐了一口,乖乖, 口香脆好味道, 我三, 口就把它吃得乾乾淨淨了, 那另一半再伸過手來拿回去時, 剩下那串燒竹子了,哈哈 ! Sorry! 只好再掏腰包囉 !

在夕陽的餘輝下,每個人的臉上都好恬靜, 安祥,好像並不急著要趕到任何地方去, 沐浴在金黃色暖暖的暮色里,亨受著這片刻的寧靜,生命流動得舒暢又寫意.
一大清早,大家隨便吃了早點之后,便起程前往聞名的吳哥時代的古蹟寺廟 Wat phut,當天我雖然穿著及膝短褲,但為了對神靈聖地的尊敬,進去之前,趕快套上小姑体貼為我准備的沙龍長裙.在入口處買了一朿香燭,里面還插上幾朵潔白馨香的白玉蘭花,入口處有一個大水池,接著一條舖著石板的大道,走過大道兩旁已毀坏了一大半形似陽具的石柱夾道之后,即是數百級通往山腰的主殿,我和大姑,小姑,走走停停,緩緩拾級而上,一面欣賞梯級兩旁怒放的白玉蘭花,愛美的我,拾了一朵掉在地上還乾淨的白玉蘭花插在頭髮上.偶一抬頭,忽見一抹橘黃色的祥雲緩緩的從天而降,是一位穿著黃袍拾
級而下的老和尚,大家立刻往旁跪下去,底下頭來,誏他經過,他沒有立刻走過,反而停下來,口堸嵹嶆陬的為我們賜福之后才下去.

終於上到達主殿了,這片千百年來歷經了印度,佛教洗禮殘存的古蹟,由於年代久遠,古廟嚴重毀壞,亟待修復與保存.從主殿四周殘存在牆上,門楣上具有極高藝術創作水準的印度神話浮雕,可以想像當年古廟全盛時期,美侖美奐的規模.我手中握著白玉蘭香水燭朿,默默的佇立在這片殘存的遺跡中然而思維卻飛越時空,到千百年前的古廟,和眾信徒們在那莊嚴宏偉的寺廟婺菾@的朝拜著.

 

瀑布 Khon Pha Pheng

 
從 Wat Phu下來之後,在一家看起來還蠻清潔的餐館里,吃了一頓,非常道地的寮國餐,甜,酸,苦,辣,四味俱全.結果別人沒事,自已的肚子反而不爭氣,害得我不停跑洗手間.雖然服藥之后,腹瀉停止,可是我已經像一個洩了氣的球似的軟綿綿的攤在車座上,動也沒力氣動了.本來打算去四千美島中一個比較宏偉的瀑布,但因路途遙遠為了避免折騰我這扣了分的的身体,只好改變行程,到距离比較近的 Khon Pha Pheng 瀑布.

始到達地點,還沒看到瀑布,已先听到如萬馬奔騰似的隆隆水聲,我因為身体還虛弱,故沒有和他們下去河邊探險,只好獨自坐在觀景台上, 靜靜的觀賞著大自然神工鬼斧的景象.Khon Pha Pheng 瀑布差落不大,與其說是瀑布,不如稱為急流.奔騰澎湃的流水如排山倒海似的向我襲來,飛濺的水珠在陽光的照耀下,閃閃發光,如千百萬顆透明的水晶,冷冰冰的潑在我的臉頰上,使我頓然精神抖擻. 陶醉在這震撼人心的磅礡氣勢中, 面對著這大自然奇景中所醞藏的無限強大能量,從而感受到人類是多麼的脆弱及渺小啊 !
 

悲情城市 川壙

 
位於寮國北部的城鎮 《 川壙 》,是中國雲貴高原向南的延伸,這地廣人稀,寧靜淳樸的小村莊,早晚寵罩在淡淡銀白薄霧中,氣候清爽怡人,紅黃色肥沃的土壤,圍繞著翠綠綠的山丘,藍透了的天宇下,一塊塊金黃色的田,還擁有能治百病的天然溫泉,這堣s清水秀,好風光.主要的景點是川壙首府蓬沙灣附近那散佈在平原上大大小小,無所考証的石壇子曾經是共產主義的發源地,而飽受美軍炮彈的摧殘,創下了全世界遭受炮彈轟炸最嚴重記錄的地方也奪走了數千名無辜老百姓的性命.若由飛機上空俯瞰川壙縣城,看到無數類似火山口的巨大圓形坑洞這是美軍在1964年到1975年間,瘋狂轟炸所遺留下來
的痕跡.

四十多年,春去秋來, 時間卻痊愈不了殘酷的戰爭在川壙人心中所留下的傷痕.人民生活在那隨時會蘇醒的炸彈的土地上.因害怕冒險下田被炸死,而任由那肥沃的土地荒廢著,使那困境更是雪上加霜,因資金短缺,掃雷的工作,進度緩慢,不知何年何日,川壙才能恢復以前那個美麗的世外桃源.

在蓬沙灣市區內,到處可看到以炮彈殼做的花盆,電燈,座椅,房柱等...也許,寮國人樂觀,隨遇而安的性格,用點幽默看待悲情,他們沒有躲藏在戰爭的陰影堶泣,反而將它融入自己的生活中,讓自己活得更自在..

十二月底,適逢苗族新年, 我有幸參加苗族傳統的拋繡球,這個遊戲只限未婚的青,少年男女參加,大家都穿上了最漂亮的傳統苗族刺繡服裝,男女相對而立,我想,面對面而站立的應該是互相傾慕的男女生,男一邊,女一邊, 長長的兩條隊伍.七彩繡球互相拋來傳去, 可以持續好幾個小時,他們一面拋繡球,一面唱著情歌,卿卿我我的,好熱鬧,我好喜歡這種特別的男女談情說愛的方式,好含蓄,好美.

我衷心的祝福,希望在不久的將來,川壙的土地上,不再蘊藏著殘酷的炸彈,而是開滿了美麗和平的花朵.
 

待解之謎 石壺平原

 
由川壙首府蓬沙灣約三十分鐘的車程就來到了這個神秘的石壺平原.這些古老的大石壺,自30年代被法國考古學家撰文介紹後,一直是考古界關注的對象. 至今這批巨大石壺的真實用途仍是一個謎.
石壺的來歷及用途說法不一,有說於大約2000年前,民眾用於儲藏黃金或糧食.又傳說古代一個國王在打了一個漫長而可怕的戰爭之後,下令製作這些巨型的米酒發酵石壺,旨在慶祝戰爭的勝利。

最奇妙的傳說是,在遠古年代這奡蕈g是一個巨人民族的聚居地區.石壺平原開放參觀的有三個景點.第一遺址最大,也是大石壺數量最多,最壯觀的景點. 這些石壺大小不一,姿態各異.有的巨壺重達6噸令人震撼.
石壺線條柔和圓滑簡單,淳樸,沒什麼花巧的雕刻,有的壺口是圓的,有的是方的,由于長年遭受風吹雨打,都已經變得十分滄桑.我徜徉在這東歪西倒的古老石壺群中,依依不捨.

此時,暮色漸降,涼風習習,在血紅色夕陽餘輝的籠罩下,石壺平原一望無際,充滿了神秘凄艷的美,我感覺到自己忽然搖身變成了小小的愛麗絲, 迷失在那巨人世界的仙境中,在拼命的掙脫那無數巨大妖魔的追逐.


 

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